Qualitätsentwicklung

Die Qualitätsentwicklung ist ein wichtiges Ziel unserer pädagogischen Arbeit und wird zudem im Niedersächsischen Orientierungsplan für Bildung und Erziehung empfohlen.

Die einzelnen Bereiche ergeben sich aus der Konzeption, dem Orientierungsplan, dem Nationalen Kriterienkatalog und aus dem täglichen Kindergartenalltag. Sie werden als Ziel schriftlich formuliert und im Team intensiv in einem Sieben-Schritte-Verfahren (ein immer wiederkehrendes Verfahren in der Qualitätsentwicklung) erarbeitet. Hierzu zählen unter anderem Studientage, Fortbildungen, Fachliteratur, Elternabende, Austausch und Diskussion im Team sowie einbeziehen von externen Fachkräften. Ergebnisse hieraus werden gesichert und regelmäßig reflektiert.