Der pädagogische Ansatz

Als Bewegungskindergarten liegt ein Schwerpunkt unserer pädagogischen Arbeit in der ganzheitlichen Förderung der Gesamtpersönlichkeit und des Lernens aller Kinder durch Bewegung (siehe S. 5: Der Bewegungskindergarten).

Ein weiterer Schwerpunkt ist die Teilhabe, Mitbestimmung, Mitgestaltung - kurz Partizipation mit Kindern. Wir beziehen die Kinder in Entscheidungs- und Gestaltungsprozesse der Tagesgestaltung mit ein. Dies unterstützt sie in ihrer Selbstorganisation, fördert die Motivation, weil eigene Ideen verwirklicht werden und die Kinder sich ernst genommen fühlen. Nicht das fertige Produkt, sondern viel mehr die Freude am eigenen Tun und der Weg sind das Ziel. Hierzu zählt auch dem Kind zur größtmöglichen Selbständigkeit und Eigenaktivität zu verhelfen.

Das heißt der Ausgangspunkt für die Planung und Gestaltung des pädagogischen Alltags ist immer wieder das Interesse der Kinder (situationsbezogene Ansatz). Im Mittelpunkt von Projekten stehen demzufolge Fragen unserer Kinder oder Begebenheiten des täglichen Lebens, aber auch jahreszeitlich bedingte Feste, Feiertage und andere Anlässe.